Африка. Cон Германа

сон Германа АфрикаМаленький черный мальчик с фиолетовыми губами увидел в песках пустыни странную машину. Он и не знал, что машина зовется субмариной. Маленький мальчик, застревая в песке, подошел ближе и прочитал на ржавом металле подлодки надпись SIBERIA. Люк ее внезапно распахнулся, и один за другим из подлодки стали появляться молодые солдаты неизвестной армии; они падали на горячий песок, седели на глазах и тут же умирали дряхлыми стариками. Когда это прекратилось, мальчик, превозмогая ужас, залез в люк и очутился в просторной каюте. Над головой он обнаружил большие часы, стрелки показывали 20.40. Рядом – большая карта родной Африки, только в зеркальном отображении. В карте – зеленый флажок с непонятной надписью «Воронеж».

Зазвонил далекий колокол. Мальчик взглянул на свои часы и обнаружил, что часы показывают разное время. Его секундная стрелка мчалась – стрелка часов на стене ползла...

Черный мальчик осмотрелся – кругом следы борьбы. Видимо, солдаты спорили, стоит ли им выходить из субмарины. Мальчику показалось, что в каюте есть кто-то еще. Его привлек металлический ящик непонятного цвета – то он казался перламутровым, то отдавал розовым, а то становился бирюзово-звонким. Когда ящик стал ослепительно желтым, как сама пустыня, мальчик приблизился к нему и понял, что ящик дышит. Как он это делает, маленький черный мальчик с фиолетовыми губами не понимал. Не понимал он и того, зачем придвинул к стене субмарины стул, снял со стены часы и остановил время. Колокольный звон стих. Часы щелкнули, ящик открылся. И мир сошел с ума…