Алёша: Наши сны выходят из-под контроля!

Вперед за Красной книгой Алеши!Вы знаете, что такое синдром Стендаля? Конечно, забыли. А пока вспоминаете или ищете в Интернете, я расскажу вам жутковатый сон. Он приснился моему старшему другу – писателю-фантасту из Гаваны Гильермо Герра, который никогда не бывал в России. Он описал сон в книге, она всегда лежит в моей машине, когда-нибудь я непременно переведу ее. Датируется история 1986 годом, 26 апреля…  

Однажды Гильермо катался с друзьями на скейтборде. Была тихая ночь, Гавана спала. С океана едва доносился гомон чаек, а по тротуару шла нетрезвая мулатка. Один из друзей чуть не сбил ее с ног – девушка повернулась и прошептала, глядя ему в глаза: «Бойся черных пятен и горечи полыни»… Он хотел ей ответить, но со стороны улицы Санто-Томас выехал маленький крытый брезентом грузовик, и медленно стал приближаться к игравшим. Когда он обогнал их, друзья увидели в кузове военных. И почему-то все они, как один, были лысыми… И все они смотрели на друзей пустыми и пугающими глазами…

Много лет спустя на Фукусиме, сожженный радиацией, умер друг Гильермо Герры. А про то, что 26 апреля 1986 года случился Чернобыль, Гильермо узнал от меня.

Конечно, синдром Стендаля здесь ни при чем, но иногда сны затягивают нас в свою бездну и становятся страшной реальностью. Есть даже люди, которые живут по своим снам. А некоторые – по чужим. С одним из них вы познакомитесь в моей Зеленой книге «Юми». А пока – покупаем Красную!

Кстати, совсем забыл… Вот вам один из снов, который поможет расшифровать запутанную историю «2040». И скоро снам будет посвящен большой раздел нашего сайта. 

Сон из Зеленой книги Алёши. Диана в Лунном свете

Маленький черный мальчик с фиолетовыми губами подошел к огромному аэродрому, залитому лунным светом. Ближе всех стоял самолет с китайским флагом на борту и надписью SIBERIA. Мальчик поднялся по трапу, и только хотел войти в салон, как сзади его кто-то окликнул веселым звонким голосом. Он обернулся:

- Диана, наконец-то! Как же долго я тебя искал…

- Тише, - маленькая девочка, платье в горошек и розовый бантик, прижала указательный палец к губам, поднялась ближе. – Туда нельзя.

- Почему? – шепотом спросил мальчик.

- Там живет зависть, умноженная на два, и лесть в квадрате. Равно ненависть. Ты же не хочешь, чтобы мы возненавидели друг друга?

- Я видел твоего папу, - сказал черный мальчик, - доктор Данетти мне все рассказал…

- Он мне не отец, - ответила Диана и шагнула в самолет. – Я должна пойти туда одна. Так надо, верь мне. И жди.

Маленький мальчик отошел от трапа и уселся ждать – прямо на обломки арбалета с ремнем от фотокамеры. Он ждал час, два, на третий иллюминаторы засветились таким же потусторонним лунным светом, каким был залит огромный аэродром. Дверь открылась, яркий луч ударил в глаза мальчика, тот прикрыл их ладонью.

20.40 – запикал будильник на его правой руке. Из самолета вышли две девочки, как две капли воды похожие на Диану Данетти. «Разобрали – собрали». У одной в руках была кукла с неестественно выгнутыми руками, у другой – черный ящик, который через неделю расскажет о том, что случилось с китайским лайнером.

Ящик пульсировал. Мальчик сидел. Часы пикали. Девочки стояли.

- Mereana Mordegard Glesgorv, - сказали они, и мир погрузился во тьму.

 

* * *

Пока редактируется Зеленая книга, рекомендую правильно ответить на мой второй вопрос: хочешь ли ты прочесть Красную, в которой сны заставляют волосы вставать дыбом? Правильный ответ: Да, я хочу купить Красную книгу и читать «Давление»!