Алёша: «Я не Метро!»

Коллективное интервью с автором литературного проекта «Воронеж 20.40» (по мотивам соцсетей)

Интервью с Алешей

Непрочитанные книги умеют мстить!.. Старина Кинг был прав. Я вот в школе не читал, каюсь, ни Джефа Карлсона «Наночума. Проклятый год», ни «Мальвиль» Роббера Мерля, ни «Трилогию Каммерера» Стругацких… А ведь в соцсетях продвинутые пользователи уже начали сравнивать, и даже обвинять в похожести и плагиате. Прочел! Спасибо критикам, понравилось! Официально заявляю: ничего похожего в проекте «20.40» (купить здесь) не обнаружено, тем более, плагиата. Разве что – цифры, а здесь уже, как написала мне одна поклонница «Метро», попахивает Глуховским. Что ж, запахи тоже бывают разными. Понюхайте «Мародера» Беркем Аль-Атоми, и вас, возможно, стошнит. Меня не стошнило… Вдохните «Высокой зеленой травы» Кинга – и с вами случится тоже самое! А вот запахи книг Перумова – эльфы и физика, Круза – порох, корица и смерть, Мартина – вино, интриги и секс; Лукьяненко, Дяченко… ну, в общем, сами все знаете. Наслушавшись и начитавшись о себе интеллектуальной ахинеи в соцсетях и на собственном «мыле», решил собрать самые типичные вопросы здесь, в этом интервью. Замечу, все оппоненты – реальные люди, а потому не судите строго: редактирование вопросов было минимальным. Итак…

Михаил Смирнов, Москва, vk:

- Декабрь… А книги нет на сайте, только главы. Не до конца же будет… А я бы купил, почитал. И особенно интересно, если бы не только про Воронеж, но и про Липецк и Белгород упоминалось... Так когда ждать «Давление»?

- Михаил, книга в электронном виде появится на сайте http://alesha2040.ru/zakaz в 20-х числах декабря по заявленной цене 149 рублей. Думаю, неплохой подарок к Новому Году! В «Давлении» будет, кроме Воронежа и Москвы, Тамбов, Семилуки, Нововоронеж, Новая Усмань, немного Украины и совсем чуть-чуть Африки… Липецк и Белгород появятся во второй книге проекта, ее название «Юми», а запланирована она на май 2016 года. Однако публикация глав на сайте начнется уже с марта-апреля.

 

Наталия Холмецкая, г. Обтово, Украина, vk:

- Какую книгу читать первой? Или они не связаны между собой?

- Все книги связаны одним миром - героями, антигероями, судьбами, локациями, историями. Конечно, первой следует читать Красную книгу – «Давление», но я очень стараюсь писать так, чтобы порядок чтения не имел особого значения.

 

Вад Аске, Москва, vk:

- Чет прямо «Регуляторов» напомнило. Бахман-Кинг…

- Ничего общего!

 

Надежда Самиляк, Помпеи, Италия, ok:

- О повествовании: читается легко, стиль выдерживается, автор зацепил. Хотя, возможно, тема для узкого круга… В общем, интересует другое: мистер Икс, обнародуйте себя, надоело уже на красного Кинга смотреть!

- Надежда, буду откровенен. Мои тираны-продвиженцы и кровососы-редакторы держат меня в черном теле и запрещают многое из того, что позволено «среднестатистическому россиянину». Даже это интервью я «пробивал» два месяца – удалось! Конечно же, я очень благодарен своему окружению, всем тем, кто помогает мне – один веб-сайт чего стоит, страшнее красок не придумать. Тоже много спорил по этому поводу – не убедил. О себе… Пишу и путешествую, путешествую и пишу. Коллекционирую сны.

- Алеша, спасибо. За ослабление Давления в вашей жизни! Tardi/// buon notte//

 

Юлия Белова, Нижний Новгород, f-book:

- О, вы смогли читать... По-моему те, кто делали сайт, люто ненавидят людей и всеми силами стараются отпугнуть их диким цветосочетанием. Благодаря подобному оформлению это нечитаемо.

- В некотором смысле, Юлия, вы правы, но разработчики сайта http://alesha2040.ru/ преследовали определенные цели, и им это удалось. Кстати, «читалка» там удобная, на мой взгляд. Уверяю вас, все книги в электронном виде будут изданы на традиционном светлом фоне.

 

Екатерина Дмитрук, Воронеж, vk:

- На вашем ядовитом сайте после слов «русский Стивен Кинг» захотелось найти автора этой фразы и хорошенько вмазать ему по лбу лопатой. Это звание нужно заслуживать в течение хотя бы пары лет. А об авторе ни слова не слышно нигде.

- Ну, я пока еще только начинающий Стивен Кинг. Шутка. Даже не знаю, как исправляться. Попробую писать больше и качественней, чтобы обо мне писали много и разного!

 

Денис Энсо, Дальнереченск, ok:

- Привет. Ты профессиональный писатель?

- Нет, но вокруг меня профессиональные помощники.

 

Екатерина Ушакова, Воронеж, vk:

- Можно обратить внимание на факт выпуска серии книг «Воронеж 2040» под псевдонимом. Вполне не исключено, что истинный автор нам может быть давно известным своими произведениями.

- No comment.

 

Елена Аносова, Кострома, vk:

- Алеша, ты похож на Кинга. А еще я где-то прочитала, что за Алешей скрывается группа авторов во главе с Глуховским... Правда?

- Чушь и провокация №1.

 

LisaZilla, Челябинск, f-book:

- Алеша, а ты случайно не Глуховский?

- Нет, я не Глуховский.

 

Валерия Проказова, Воронеж, vk:

- Напоминает по описанию сюжет из книги «Метро 2033»…

- Чушь и провокация №2.

 

Nick (Mersenaries), Ташкент, ok:

- Вопрос на миллион: когда выйдет продолжение Метро «Луч надежды»?

- Я не являюсь представителем этого популярного шутера, но случайно знаю ответ: продолжение игры ждем в сентябре 2016 года, может, чуть раньше в Steam. А пока рекомендую Metro Redux Bundle, там же.

 

Екатерина Гракова, Томск, f-book:

- Нельзя ли сделать хоть какой-то внятный анонс: что за проект 2040, о чем эта фантастика, для кого книги?

- Екатерина, обо всем этом есть на сайте. В частности, с проектом можно познакомиться здесь: http://alesha2040.ru/chitat_aleshu/. Описание Красной книги «Давление», которая поступит в продажу в электронном виде к Новому году, появится на сайте при нажатии на обложку Красной книги и т.д. Все просто и внятно.

 

SidorSurvival, Нововоронеж, f-book:

- У тебя веселая книга выходит… Будет весело и страшно?

- Если о страшном писать жуткими словами – безысходность и смерть. Если в плохом искать хорошее и помнить, что всегда бывает хуже, - надежда и усилия, подвиг и жизнь. Однако если в Красной книге – рай ада, то уже в Зеленой - ад ада. Выжившие не смогли удержать в своих руках хрупкий мирок, где еще было место счастью и радости, несмотря на полчища живоглотов, Хохочущую смерть и людей-нелюдей Юми. И все равно: помним, что Бывает Хуже, а поэтому даже в страшной Зеленой книге я оставил местечко для шуток, самоиронии и улыбок. Столица Черноземья не должна страдать от отсутствия черного юмора!

 

Тамара Финадеева, Первоуральск, ok:

- Алеша, тебе с психушкой дружить надо!

- Многим писателям нужно дружить с психушкой. И не только писателям…

 

Андрей Рассамахин, Дмитрий Добровольский, Иван Квасов и другие представители «Типичного Воронежа», vk:

- Наркоманы писали… Другое название книги Я ПОД СПАЙСОМ… Наверно, будет что-то типо... как парень по имени Артем прячется от гопников зомби в бункере под Машметом... Ахахахах! То сталкер, то метро, то Черноземье, прикольней название было бы «Тени Черноземья».

- Чушь и провокация №3.

 

Ирина Данилова, Воронеж, vk:

- Аахах, умные все какие, ругаются на Алешу… Сядьте и напишите лучше.

- Спасибо всем заступникам!

 

Александр Шишкин, Адам Юсупов, Сергей Драгунов и другие представители «Типичного Воронежа», vk:

- Ужас и моральный террор. Похоже, авторы из журнала "Батенька, да вы трансформер"…

Хотя, у нас сейчас так в действительности… А вот по поводу одной из самых ожидаемых книг в современной российской литературе полный бред автора. Я жду Круза.

- Все ждем Круза… Все ждем Кинга и «Ходячих». Надеемся и ждем.

 

Наталья Зиновьева, Пермь, ok:

- Фантастика и любовь созданы для нас, Алеша! Я тебя уважаю как писателя. Мой телефон высылаю. Ты наше будущее.

- Ну что тут сказать… Хоть «весело и страшно», но предупреждаю официально: вход на просторы проекта «20.40» не рекомендован людям со слабой стрессоустойчивостью и ранимой психикой, ибо наша темная половина, по версии выживших британских ученых, связана исключительно с жестокостью, ненавистью, ложью, звериным страхом и грубым сексом.

 

Анюта Сысоева, Лениногорск, f-book:

- Алеша, приветствую Вас! На просторах Интернета увидела информацию о том, что Вы работаете над своей новой книгой! Создать интригу очень даже получилось. Я менеджер самой известной в стране краудфандинговой площадки, и на мой взгляд, с проектом «2040» может получиться очень даже неплохая крауд-кампания! Желаете поучаствовать?

- Нет, в ближайшее время с краудфандингом работать не планирую.

 

Сингл Бесфамильных, Донецк, vk:

- Алеша, все твои проекты - бред в стиле «Послезавтра»!

- То ли наезд, то ли комплимент, а то ли грубая лесть. Лайк украинскому соседу.

 

Серега Фантом, Хабаровск, ok:

- Слушай, помощь в написании книг не нужна? Взамен ничего не прошу, просто делать нечего.

- Спасибо, помощь может понадобиться. Напишу тебе в сети.

 

Анна Ясырева, Воронеж, f-book:

- Алёша, здравствуйте! Я корреспондент газеты "Моё!" и мы очень хотим написать о вас и о ваших необычных книгах, о Воронеже будущего. Скажите, пожалуйста, как с вами можно договориться о встрече?

- Здравствуйте, Анна! Увы, я редко бываю в Воронеже, но ни о каких встречах до окончания проекта речи быть не может. Вы можете задать свои вопросы письменно, моя почта: alesha2040@yandex.ru.

 

Tinni Tori, Новосибирск, vk:

- Здравствуйте, подскажите, сколько стоит вписать положительного героя в Зеленую книгу?

- В Зеленую уже опоздали. На сайте 2040 есть прайс-лист (http://alesha2040.ru/kupit_mesto_v_knige), нюансы обсуждаем по почте, но это теперь возможно осуществить только в Белой книге и последующих.

 

Михаил, Воронеж, vk:

- Сбылась моя давняя мечта - вы предлагаете «место в книге» для людей, домашних животных (и не только) и пр. Было бы неплохо поместить в условия постапокалипсиса настоящих людей, живущих рядом с нами - наших друзей, соседей, родственников, всех тех, кто захочет или даст согласие. Как это сделать, мне тяжело судить, но очень было бы круто. И чтобы жили они вместе и противостояли врагам, зомби, нелюдям и прочей твари. Я обязательно подумаю и отпишусь, но пока механизма придумать не могу.

- Михаил, все уже придумано, но я жду вашего совета с нетерпением.

 

Аlena77, Воронеж, f-book:
- По поводу КАК разместить живых людей в книге. Все очень просто: 1) создать группу в соцсети именно под это дело; 2) распределить роли (хороший-плохой и т.д.) и действия; 3) одеть их и обуть, вооружить; 4) взять с них расписку, что не против... И вперед! Спасибо за понимание. Если что - я в группе!

- Предлагаю вам стать модератором группы. Пишите.

 

Владимир Храмцов, Бердск Новосибирской обл., f-book:
- Место в книге… Да это покруче, чем погребальное место на Луне! 

- Тоже жду вас в Белую книгу - alesha2040.ru/knigi_aleshi/luchnik_belaya_kniga_aleshi.

 

Александр Даценко, Москва, f-book:

- Ребята решили, что у них изощренный моск, вспомнили успех Метро (рекламу) и решили заработать на провинциальном самосознании... В принципе - интересно не как книга, а как предприятие.

- Но книгу-то почитаете?

 

Валерий Цуркан, Ташкент, f-book:

- И как оно будет развиваться дальше, это предприятие? Тоже интересно.

- А это уже зависит от книги. Так что – читать все равно придется!

 

Виктория М, Усть-Илимск, ok:

- Алеша, в твоем проекте большое место отводится Выживанию. Правдиво, так и будет примерно, как в Красной книге. От того, как поведешь себя в первые часы, и будет зависеть твое выживание. Не обязательно уметь есть газеты, нужно знать, например, как оказать первую помощь, добыть огонь, и хотя бы не вытереть попу ядовитым лопухом!

И, кстати, многие к БП готовятся заранее... Наверное, обидно всю жизнь жрать газеты и подошвы от ботинок, но так и не встретиться с трудностями?

- Не пробовал. Но у меня есть знакомые, которые строят бункеры, точат ножи и так привыкли жрать газеты, что разочарованы тем, что конца света все нет и нет…

 

Николай Симонов, Уссурийск, ok:

- Конец света! Это  не страшно. Лучше испугай всех концом Интернета!

- От конца Интернета не умирают. Может, еще и детей чаще делать будут…

 

Виталий Моторыкин, f-book:

- Если вы конкретно про зомби в своих уроках на сайте (http://alesha2040.ru/pravoe_menyu/medicina_vse_o_davlenii), то не хочется даже рассуждать, ибо чушь полнейшая. По поводу выживания могу лишь отметить, что в любой передряге выживают 1-2.5 % от популяции, и выживают как правило не самые честные и благородные… Кстати, о необходимости убивать… От природы это готовы делать хладнокровно и не задумываясь единицы, профи могут большинство, но при отсутствии мотивации они будут гибнуть под натиском толпы и неуместного желания помогать. Вот и будет в живых большинство подонков и маргиналов, так что всё очень предсказуемо. Учите историю становления человеческой цивилизации - все правители и предводители народов были жестоки и безжалостны в желании выжить как лично, так и совместно с теми, кто им подчинился в иерархической пирамиде… В общем, всё, что я прочитал у выживальщика Truba - полнейшая ересь.

- Виталий, Truba дает реальные советы, ведь шанс есть у всех. А следуя вашей логике, делать-то ничего и не надо, просто ждать конца. Это неправильно. Шанс есть у всех!!!

 

Станислав Липатов, Уфа, vk:

- Алеша, как связаться с вашим выживальщиком? Рубрика «Закрытая школа выживания» впечатлила, прочитал все. Откуда у него такой опыт? Он военный?

- Пока я не могу раскрыть личность нашего специалиста по Survival. Позже…

 

Дина Медведькина, Москва, vk:

- Я вот может чего не поняла, но как выжить молодой женщине с сыном (ответ лечь и сдохнуть не подходит)?

- Вопрос не ко мне, однако совет могу дать такой: Дина, ищите дельного мужика, и непременно найдите его до Конца света. Удачи!

 

Олег Борисов, Тюмень, f-book:

- Вышла отличная книга - Павел Корнев и Андрей Круз («Холод, пиво, дробовик»)… Личное «фу» …удаку, что не поленился авторам подосрать и выложил это на пиратки. Увы, никакие способы не работают. Разве что тупо писать на тот же Гугл, чтобы пиратские линки банили. Пехов (если не ошибаюсь) выкладывал свои методы борьбы - просто зачищать на сайты ссылки в поисковиках, в итоге - они теряют аудиторию, т.к. на основных поисковых машинах эти линки банят. Выхода нет…

- Выход всегда есть. Моя команда сейчас усиленно работает над этой проблемой. Разберемся – сообщу на сайте.

 

Лилиана, Москва-Сочи, ok:

- Алеша, какую роль играет популярный актер Астахов в твоем фильме?

- No comment… Хотя отвечу. Сергей пока только дал согласие сниматься в тизере и  рекламном ролике. Но не фильма, а книги! Скоро приступим…

 

Старый Пес, Екатеринбург, f-book:

- Алеша, кто твой любимый художник?

- Фотограф Шиша Бродский, он из Новосибирска. Лично с ним не знаком, но исправлюсь. Шиша творит чудеса.

 

Танюша, Санкт-Петербург, ok:

- Алеша, как у тебя на все хватает времени?

- Стараюсь.

- А у меня вот на книги нет времени.

- Такого просто не может быть!

- Может. Когда куча скотины, дом на тебе и муж урод... Все может. Если у тебя есть время на книги, то ты счастливый человек. Удачи!

Красная книга Алеши

P.S. Купить Красную книгу уже можно, нет, просто необходимо, ИНАЧЕ ВЫ НЕ УЗНАЕТЕ САМОГО ГЛАВНОГО!

20.40