2040: Лес - убийца кислорода

Бросайте в нас гнилыми помидорами, кидайте тухлыми яйцами, но мы утверждаем: «Зеленые легкие планеты» – на самом деле обычный пропагандистский миф, типа чёрных лёгких курильщика.

По порядку:
• Дерево — не только производит кислород, оно же его и тратит. Круглосуточно «дышит», потребляя кислород для окислительных процессов, как любой живой организм. Разница между «выделено» и «потреблено» есть, но не такая уж большая (назовём это положительным балансом кислорода дерева).

• Эта единственная небольшая разница исчезает, когда дерево отжило свою, как правило, недолгую жизнь, перестаёт расти и ему пора на покой. Сгнивая, сгорая, разлагаясь и т.п. оно требует для окисления весь тот кислород, который вышел положительным балансом в течение его жизни.

• Итак, за полный жизненный цикл дерево тратит ровно столько же кислорода, сколько вырабатывает. По-другому просто быть не может.

• Есть исключения. Это деревья, которые когда-то превратились в каменный уголь и прочую там ископаемую нефть. При этом положительный баланс был «законсервирован» в них. До добычи и сжигания этих видов топлива. Так что болота (где продукты смерти уходят в осадки и торф) гораздо более полезны в этом смысле.

• Итак, только молодое растущее дерево имеет положительный баланс производства кислорода. Но всё равно это количество пренебрежительно мало относительно общего запаса кислорода в атмосфере.

• Если вырубить все деревья в мире и вывести в открытый космос, то ничего с балансом кислорода не случится. Да, если срубить и просто бросить в лесу, то они начнут гнить и 0.00000001% кислорода из атмосферы всё же уйдёт на окислительные процесс.

Вот так-то, друзья мои!
А вот кто на самом деле является отцом кислорода на нашей хрупкой планете, мы расскажем вам как-нибудь позже… Оставайтесь с нами! Рвите напрочь привычные шаблоны мышления!

Проект Алеши «КИСЛОРОД»


и вдогонку…

 

Мировой океан – отец земного кислорода

 

Так где же находятся легкие планеты, кто основной поставщик кислорода для матушки-земли? На третьем месте – молодые растущие леса. Хоть и невелик их взнос в мировые запасы кислорода, но все ж есть. На втором почетном месте – торфяные болота! Неожиданно? Болота отдают в копилочку земного кислорода порядка 50 процентов вырабатываемого ими кислорода. Одно плохо: болот мало, на всех их не хватает.

И тут на первое место почетно выплывает – тадааам! – мировой океан. Живут в нем малюсенькие океанические водоросли – фитопланктон. И вот эти крохи, не щадя себя, денно и нощно, вырабатывают аж до 70 процентов всего земного кислорода. Так что, как это ни странно, род человеческий живет и здравствует на Земле именно за счет микроскопических «кислородных фабрик», плавающих по поверхности океана.

И если кто-то в компании начнет умничать по поводу «зеленых легких» планеты – смело вступайте в дискуссию и рвите противника на части!

МИРОВОЙ ОКЕАН – ОТЕЦ ЗЕМНОГО КИСЛОРОДА