Фантазиа-реалита, как говорят читатели! 

Друзья! Рады сообщить, что на Красную книгу Алёши «Давление» из фантастического литературного проекта «Воронеж 2040» поступили первые отзывы. Пока их немного, пока еще нет серьезной критики (видимо, критики, простите за каламбур, тоже ждут второй книги!), пока только – первые впечатления. Авторов междометий и коротких, по-чеховски лаконичных комментариев типа «Ты пошто Черноземье разрушил, Олёша!?», оставим в стороне; приоритет теме «понравилось – не понравилось» и первым мыслям после прочтения.

Напоминаем, что купить электронную версию Красной книги можно за 149 рублей ТОЛЬКО НА НАШЕМ САЙТЕ, для этого рекомендуем воспользоваться банковскими картами VISA и MasterCard, жмите большую красную кнопку - все просто и доступно. Если возникли вопросы или не проходит платеж – пишите по адресу alesha2040@yandex.ru... И хорошая новость – скоро мы начнем публикацию глав Зеленой книги «Юми», второго тома проекта «Воронеж 2040». До скорых встреч на страницах Алёши!

Красная книга Алеши

Итак, Красная книга отзывов…

Михаил Тихонов, Воронеж:

«Подлодка в Воронежском водохранилище, мирный атом вопреки радиактивным законам жанра постапокалипсиса, дети индиго, превращающиеся с годами в Даунов, живые зомби, страдающие занятным вирусом Хохочущая смерть Куру (почитайте о нем в Википедии) и пр. Все перевернуто с ног на голову, все не как в других книгах. Русский LOST. И это далеко не фантастика, как преподносит Алеша. Это реализм, это мы с вами завтра, если сегодня не найдем в себе сил справиться с ситуацией и не возьмем себя в руки».

Лариса Валерьевна, Чойбалсан, Монголия:

«Прочла «Давление». Я не критик и сравнивать с кем-то не хочу и не буду. Читается на одном дыхании, сюжет более чем оригинален. С таким интересом читала в свое время разве что Пелевина. Если честно, люблю оценивать книгу по прошествии нескольких дней. Как хорошее вино или кофе по оставшемуся послевкусию и букету. Жду прихода!»

Юрий Крот, Новосибирск:

«Книга на пять с плюсом, хотя и несколько запутанна. Понимаю, распутывать будем в следующих книгах проекта… Давление давно уже стало страшнее СПИДа и рака. Даже страшнее ИГИЛ! Мы каждый день живем с этим, привыкли к этому и не боремся. Алеша предупреждает нас о страшном будущем с постоянными головными болями и каждодневном выживании. Алеша посылает к черту инопланетян, биороботов и вампиров (но только не энергетических!). Давление – вот наш настоящий враг. Врачи, где вы?
Да, кстати, на Кинга не похоже, скорее что-то от Стругацких…» 

Надежда Самиляк, Помпеи, Италия:

«Читала в нервном возбуждении, восхищаясь полету мысли автора! В голове столица Черноземья, знакомая с детских лет, и почему-то Спилберг… При прочтении испытываешь ощущение, как от американских горок. Фантазия-реалита, как говорят в Италии. Браво!»

Елена Бронова, Курск:

«Великолепно! Жду продолжения с нетерпением. Я очень избирательна в книгах, но у Алеши все четко, интересно, интригующе. Респект вам от души. Очень нравится. Алёша гений!»

Ирина Порохневская, Неаполь, Италия:

«Запоем прочитала все главы, хотя читать начала с некоторым предубеждением. Вначале пыталась найти ошибки, неточности, но вскоре полностью погрузилась в очень достоверную историю, которая может произойти с нами в любую минуту. Привыкла читать и анализировать. И поверьте мне на слово, читаю только хорошую литературу!

Интересно, увлекательно, динамично, всё знакомо и понятно, потому что описанное происходит не за морями-океанами, а здесь, рядом. Но самое главное - интрига! А какой юмор: "Читай Алёшу, русского Стивена Кинга!" Долго смеялась над стихами, написанными «не хуже Пушкина»:

Мир – ночен! Он прекрасен очень.
Мы, как сельди в бочке и бычки в очке.
Я страдаю почкой, я дошел до точки,
И я так задрочен, как рыба на крючке!

Умилили лозунги Кочегара: «Хой, идиоты! Это музыка Хоя! Да здравствует свобода! Революция! Сектор газа! Первомай и День Победы!» Правда, сложилось какое-то странное впечатление, что самая первая вступительная глава "Москва. Враг у ворот" вырывается из общего контекста, как будто написана другим человеком. Но даже если это плод коллективного творчества, то очень удачный.

Яркие характеры: от волка-одиночки Лучника до генерала Че, бывшего хакера Когана, валькирии Алины, предводителя Кочегара, новоявленного Калигулы. Каждый из них стал идеологом и вожаком своей «стаи», и каждый считал, что именно его миропорядок единственно правильный и верный. Невольно вспомнились лекции по истории на тему «Роль личности в историческом процессе». А действительно, толпу, стаю, т.е народ может повести за собой любая Личность, если у неё есть дар убеждения, характер, цель и подходящая ситуация для самовыражения.

Вы написали: «Если верить Ницше, всякая истина, о которой умалчивают, становится ядом». Всё верно. Истина в том, что мы стоим одной ногой на краю гибели и молчать об этом никак нельзя! Вы, наверное, удивитесь, но неизвестность судьбы Алины, оставшейся за стенами Бункера, тревожила и была мне более интересна, чем интрига вокруг Лучника и коварные замыслы Хозяина. Очень была рада, что линия Лучник – Алина будет иметь место в следующей книге. Надеюсь, что мои ожидания будут оправданы.

Уверена, все единодушны во мнении, что книга получилась интересной и достойной. Хотя больше чем уверена, многие читатели в шоке от некоторых сцен с Хозяином. Но на мой взгляд, всё оправдано.  Похоть, разврат, цинизм, жестокость – проявления низменных качеств человека. В «постапокалипсисном обществе» в выживших просыпаются именно первобытные инстинкты, к которым вышеперечисленные и относятся. Только единицы могут сохранить в себе Человечность. Казалось бы, Лучник – самый положительный образ, но почему в своё время он пытался убить своего лучшего друга Охотника, который мне даже понравился? Значит, не всё так просто. Жизнь в хаосе расставляет свои точки.

Отчасти меня порадовала смерть Хозяина. Уж очень его образ был неприятен. Я ещё в самом начале обозвала его Калигулой, а он этим именем  назвал одного из юми… На ум пришёл полюбившийся мне сериал «Игра престолов». Каждый сезон сериала заканчивается  моим восклицанием: «Как? Почему?!» Но я терпеливо жду ГОД (!) продолжения. Интересно, сколько нужно будет ждать Алешу?»

P.S. Что бы проверить, правду ли пишут читатели, покупаем Красную книгу Алеши за 149 рублей и читаем! Скоро - Зеленая книга "Юми".