Семилуки - лучший город земли: роскошь, наслаждение, смерть

глава 14Опубликована 14 глава Красной книги - "Огибень-трава". Действие происходит в постапокалиптичных Семилуках, где процветает рабство, на промышленных предприятиях ипользуется дешевая рабочая сила, а в бараках живут выжившие. Новый Нерон по имени Хозяин устраивает оргии, строит коварные планы по поводу участия в запланированных Играх мира, организует охоту на Юми. Новые герои, новые конфликты, новая книга, новая глава! Читать онлайн здесь.

Цитируем:

Когда случилось Первое Давление, Михал Михалыч сидел в своем писательском кабинетике на улице Никитина и привычно гадал, что же будет, если в популярном журнале «Другой Воронеж» опубликуют его статью про Евгения Титаренко. Статью он писал второй год, вернее, не писал, а переписывал. Ему то не нравилась та часть, где Евгений Максимович полжизни прозябал в Орловской психбольнице, то его одолевали смутные сомнения, что он действительно родной брат жены Горбачева, а то и подавно – ему казалось, будто в статье нет главного – литературного стержня.

Из потрепанной Энциклопедии критик выписал все произведения Титаренко, но вот прочесть довелось лишь одно – «На маленьком кусочке Вселенной». Видимо, думал Михал Михалыч, статью проклянет писательская братия, да и власть не похвалит: Горбачев-то жив еще! Он снова перечеркивал последние страницы рукописи и в очередной раз героически брался за перо. В этом и заключалась работа литературного критика – ни дня без строчки! Впрочем, лучше бы стихи писал, размышлял Михал Михалыч, радуясь, что дождик уже заканчивается. Как залихватски получалось, а!? Тогда, в молодости. Не хуже Пушкина:

Мир – ночен!
Он прекрасен очень.
Мы, как сельди в бочке
И бычки в очке.

Я страдаю почкой,
Я дошел до точки,
И я так задрочен,
Как рыба на крючке! 

Когда случилось Первое Давление, утром моросил теплый грибной дождик, не предвещавший ничего необычного, и уж тем более, трагичного. Это теперь, с высоты небесного целомудрия, однорукий МихМих ясно видел ничтожность всей суеты, которая окружала его тем дождливым летом две тысяча восемнадцатого года.

Он вышел во двор Дома творчества, закурил, подошел к оплетавшему стену винограду и сорвал ягоду. Задрал голову, увидел над собой громадную серую коробку бизнес-центра и вслух подумал:

– Трудно быть маленьким...

... 

Читать все главы Красной книги онлайн.
Читаь 14 главу "Огибень-трава" отдельно.
Купить Красную книгу можно в декабре 2015 г.