Синопсис TV

Алёша. Проект «Россия 2040. Хроники забытого будущего»

Слоган: «Апокалипсис – реальней, чем ты думаешь!»

Жанр – фантастический реализм.

Повествование основано на 5 книгах:

  1. Красная книга «20.40»
  2. Зеленая книга «Юми»
  3. Желтая книга «Берёзова Ща»
  4. Синяя книга «Аттон»
  5. Белая книга «Deadский мир»

 

 

Картина мира

 

2039 год. Человечество на пороге полного уничтожения. Причина глобального краха проста и неожиданна – Давление, в результате перепадов которого погибло 80% населения планеты. Мир рухнул: Давление приводит к массовым головным болям и помутнениям рассудка, к коллективным психозам и Кессонной болезни. Нет связи и электричества, еда и вода – редкость…

Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Выжившие в Москве и российской глубинке объединяются в группировки, дабы противостоять немногочисленным, но достаточно сильным бандам, а также каннибалам, мародерам и прочим отбросам оставшегося социума. Выжившие объединяются в крупные локации, налаживают инфраструктуру, но… На арену постапокалипсиса выходят нечеловечески сильные люди-нелюди Юми с губами цвета индиго, которым не страшны Давление и вирусы, и мир с содроганием ждет их приближения, объединяясь для возможно последней схватки…

 

I

 

Москва разрушена хаосом, многочисленными торнадо и локальными столкновениями. Остатки вооруженных сил в разных уголках столицы противостоят Юми (от human — люди). Кремль пытается наладить связь с некоей подводной лодкой, на борту которой – спасение. У военных – странный «живой» куб, переливающийся всеми цветами радуги и «дышащий» то теплом, то холодом. Такой же должен быть на подлодке. Выясняется ее местоположение, военные садятся на боевые машины и отправляются… в Воронеж.

 

В столице Черноземья – два берега Воронежского водохранилища. На Левом – Красные октябри (рабочий класс во главе с Кочегаром), воинствующие валькирии «Восьмая Марта», оккупировавшие Дамбу. Половина Левобережья заросла Собачьими Джунглями.  В окрестностях – Новоусманский бункер, кулаки-коневоды из Бабяково, и далее – город атомщиков Нововоронеж, к счастью, не ставший в хаосе вторым Чернобылем. Ходят легенды, что город Солнца убивает всех, кто приближается к его стенам, считая уцелевших – живыми зомби, зараженными реальным африканским вирусом «Хохочущая смерть» или Куру.

 

На Правобережье – сильные локации с сильными лидерами: парк «Динамо» (хакер Каган), небоскреб «Мелодия» (генерал Че), завод «Ликерка» (Птицелов) и др. Вдали от столицы – рабовладельческий город Семилуки, которым управляет тщедушный развратный толстяк Хозяин, работавший поваром в цирке и мечтавший стать укротителем…

О резком скачке Давления вверх или вниз с неопределенной периодичностью оповещает колокол Башни у ЮВЖД (впервые он зазвучал когда-то ровно в 20.40). В колокола бьют  Звонари, прячущие лица под черными капюшонами, — они одним только взглядом способны уничтожить толпу! Поговаривают, что только они знают, как перебраться с берега на берег, когда уже разрушены все мосты, а водохранилище прославилось своей зеленой вонючей жижей и смертельными воронками. В руках Звонарей — страшнейшее оружие современности — энергетический вампиризм…

 

II

 

В центре внимания – Лучник/Герман, пытающийся из мощного арбалета с башни ЮВЖД убить Звонаря. Лучник перелетел водохранилище на метеозонде, украденном у Красных октябрей, к которым попал в поисках сына. Звонарь, готовясь ударить в колокол, поднимает черный капюшон и смотрит на Германа. Тот, прежде чем потерять сознание, успевает заметить внизу в сквере, за разрушенным памятником Петру I, девушку (это Алина), которая кажется ему очень знакомой. Он убивает напавших на нее живоглотов и теряет сознание. Скачок Давления…

 

Вскоре его спасают валькирии, Алина – одна из них. Девушки оставляют его на железной дороге у парка «Динамо», и на дрезине перелетают с правого берега на левый, в Собачьи джунгли, за пределами которых их ждут невероятные приключения: столкновение с Юми, бьющимися с дикими псами; бегство от одиночки Охотника, ключевой фигуры дальнейшего повествования; поход в разрушенное кем-то Бабяково, где они берут с собой в дорогу единственных выживших – узбека Шамана с его женой, сынишку покойного атамана и двух странных немых девочек – Да и Нет; прибытие в Новоусманский Бункер, где военный караул во главе с прапорщиком Быркой захвачен валькириями…

Между прочим, в дороге Алина и спутницы (Рыжь и Сова) наблюдают удивительную, непостижимую картину: в Воронежском водохранилище, среди вони и зеленой жижи, всплывает сверкающая подводная лодка с надписью Siberia…

 

III

 

Тем временем потерявшего память Германа дружелюбно встречают на «Динамо». Увы, он не помнит о поисках сына и мотивах, заставившего его целиться в звонаря, не помнит Октябрей, не помнит практически ничего, но арбалет помогает ему в нужный момент спасти лидера «динамовцев» Кагана и девушку Геру от Сарацина, посланного из Семилук Хозяином. Гера влюбляется в Лучника со всеми вытекающими последствиями. Дед Мухомор рассказывает ему о том, что же произошло в мире «на самом деле»…

От Кагана Лучник узнает о готовящихся спортивных Играх, которые призваны примирить все локации. Там же, на Стадионе, победившая локация должна назвать Лидера, правителя Черноземья на ближайшие 4 года…

 

Пауки с Чертова колеса Лучнику показывают разрушенный город. Ведут его к целительнице Эльзе, та напоминает ему о прошлом, и обрывки воспоминаний обрушиваются на Лучника! Первое откровение – его сын был Юми, потому и бежал из родного Нововоронежа. Второе откровение – Охотник был его другом в далеком прошлом, и ОН МЕРТВ!

 

IV

 

Динамовцы дарят Лучнику Енота и снаряжают его в дорогу – к генералу Че, где якобы живет некий Гамлет, «который поможет вспомнить все» и обязательно укажет, где искать сына. В пути он сталкивается с живоглотами – живыми зомби, страдающими вирусом, который вызывает припадки истерического смеха и нечеловеческого голода… И теряет Енота, к которому успел привязаться.

В «Мелодии», увы, нет Гамлета, как нет его и в Ликерке, куда судьба заносит Лучника после небоскреба. Зато там он находит нового друга в лице помощника начальника охраны Ликерки по имени Хава. Огромный Хава с головы до пят исписан татуировками, в прошлом он был признан маньяком, убивавшим и съедавшим женщин, а помогал ему в этом якобы его сынишка Лешка. Хава был приговорен к пожизненному заключению, но его спасло… Давление. И теперь все верят Хаве, что он был оклеветан.

 

V

 

Все силы Черноземья стекаются к Стадиону, ведь скоро Игры! Семилукские Ходоки отправляются в Воронеж со страшным приобретением, пойманным на спирт – Юми в их команде должен выполнить роль «короля» в жестокой игре Живые Шахматы. А возглавляет «спортивную» делегацию Семилук двойник Хозяина, родственник покойной жены Лучника. В рабовладельческих Семилуках продолжаются оргии в духе Нерона…

На Стадион прибывают роскошные валькирии во главе с самой Восьмой Мартой, генерал Че с подготовленными военными спортсменами, динамовцы, ходоки с Юми по имени Спартак, лишь Октябри отказались участвовать в состязаниях. У них свой план: на авиазаводе ВАСО они строят боевые дельтапланы для захвата Правобережья и мечтают о покорении Нововоронежа. Но это обман: Красные Октябри понимают весь ужас происходящего, ведь Юми все ближе и ближе. И единственный выход здесь – массовое бегство на правый берег.

 

Тем временем из-за решетки в подвале Стадиона, под трибуной, за начинающимися Играми печально наблюдает большой подросток с губами цвета индиго, сын Лучника по имени Антон. Его, как и многих других, Ликерка использовала в качестве бесплатной рабочей силы при подготовке Стадиона к Играм.

 

VI

 

Из почетной гостевой ложи Лучник наблюдает за ходом Живых Шахмат, сидя неподалеку от красавицы Геры. Видит спасшую ему жизнь таинственную Алину, в перерыве сталкивается с Гамлетом, но тот говорит загадками. У разрушенного подъезда ему мерещится Охотник, и когда Лучник в сопровождении Хавы спешат к нему, то в подъезде встречают лишь страшную куклу с надписью «Гера» (так Германа звали в детстве). Тревога охватывает Лучника, но он даже не успевает оценить ситуацию: на Стадионе все резко меняется! Коварный план Семилук приводит к всеобщему хаосу на Стадионе: двойник Хозяина толкает речь, на поле выносят мертвого Звонаря, но колокол все равно бьет на башне…

 

Давление. Стадион корчится в муках. Двойник Хозяина погибает. Юми кричит «Джумла!» (Гамлет – на языке Юми), чувствуя на Стадионе присутствие «своего». Юми срывается с места и мчится к Антону, чувствуя «родную душу», вытаскивает его из заточения и бежит с ним со Стадиона. Лучник, борясь с Давлением (ему всегда помогают пригоршни растворимого кофе) целится в чудовище, но, боясь попасть в сына, опускает арбалет. Из глаз его льются слезы. Рай ада кончился.

 

VII

 

Люди не смогли удержать в своих руках хрупкий мирок, созданный ими. Закончившиеся провалом Игры привели к новой волне насилия и мародерства, к новой бойне и голоду. По улицам текут реки живоглотов, сметая все на своем пути. Ликерка разрушена. Лучник, Хава и компания бегут на «Динамо», где решают вместе отправиться на поиски Антона. В поисках оружия в Березовой роще они встречают ученого из группировки «Лунный свет» Георгия Данетти, который, зараженный смертельным вирусом, рассказывает им загадочную историю о проводимых опытах, о профессоре Боткине, о транснациональной корпорации «паразIT», о своей больной дочери Диане и девочках Да и Нет, носителях абсолютного зла. Друзья не могут понять, где правда, а где вымысел.

Хаву на «Динамо» считают настоящим маньяком, но он умело разубеждает их в этом. Лучник снова встречает Енота. И это ТОТ САМЫЙ ЕНОТ Семен! Нашему герою все чаще снятся странные, необычные и необъяснимые сны…

 

Вскоре Лучник, Хава и некто Димыч в поисках Юми (ведь именно к ним монстр унес Антона) уходят из локации в сторону Северного района, не зная, что Юми обитают совсем в другом месте – в Русском лесу вдоль водохранилища. В дороге они находят валькирию по имени Рыжь, подругу Алины, попавшую в плен к Охотнику, и та рассказывает Лучнику о его бывшем друге Эдуарде, который оказывается жив и жаждет встречи с ним.

 

VIII

 

Группа Лучника пересекает полный опасностей Северный и базу «Олимпик», у аэропорта встречает странного очкарика «ботана» с необычной техникой (его телефон, якобы, принимает звонки из прошлого и звонит туда же). «Ботан» сбежал из группировки «Лунный свет», базирующейся в Аэропорту и складах «Ашана», сбежал из той самой локации ученых, в которой работал Данетти, из которой выщли девочки Да и Нет…

В Краеведческом музее группа спасает одетого в доспехи средневекового рыцаря, отбивающегося от живоглотов мечом. Им оказывается «правая рука» Семилукского Хозяина по имени Саид, брат того самого сарацина, которого убил на «Динамо» Лучник. В усадьбе есть и еще выжившие, которые присоединяются к группе. Саид рассказывает, где живут Юми, ведь он принимал участие в охоте на них. Группа поворачивает в сторону Русского леса. У Мертвого поля, которое уносит несколько жизней, путешественники встречают китайца с татуировкой на шее в виде QR-кода. Что в этой тату – загадка (глава, которой нет)! К Лучнику все больше и больше возвращается память, но вопросов от этого не становится меньше. Над лесом путники видят пролетевший дельтаплан Октябрей. А неподалеку от Мертвого поля трагически погибает Хава, отдав жизнь за Енота…

 

 

Все дороги наших героев ведут в Русский лес. Семилукский Хозяин, мечтавший стать дрессировщиком, идет туда с Юми по имени Калигула, оставляя за собой страшные следы убийств и насилия. Он приручает монстра, он чувствует свою ответственность за него. Их отношения трогательны и милы. Юми все более становится человеком, а Хозяин зверем. Но не все так однозначно…

За группой Лучника следит опытный Охотник, который якобы хочет отомстить ему за прошлое. Первыми в Русский лес попадают Юми по имени Спартак и Аттон (так теперь называют сына Лучника Антона). Их ждет весьма холодная встреча. Вождь Юми – некто Кинг – пытается заставить Спартака убить мальчика, но тот вступает в поединок с вождем и едва остается жив. Их спасает Гамлет/Джумла. Гамлет показывает Аттону странную Обсерваторию, где дети совершают гениальные открытия, где пишут удивительные стихи и изобретают атомные бомбы, но уже через пару дней забывают об этом и медленно превращаются в тупых, но сильных и жестоких животных…

 

X

 

Пока Правобережье приходит в себя после Игр, на Левом берегу и в окрестностях Воронежа творится невообразимое. В Бункере под Новой Усманью прапорщику Бырке не дают покоя странные видения, где девочки Да и Нет становятся воплощением зла. Сны Бырки превращаются в реальность, девочки впускают в бункер Юми. Часть военных с валькириями спасаются в убежище, который Бырка называет «новым перевалом Дятлова», сам погибает. Девочки идут в город мирного атома Нововоронеж, где царит иллюзорный мир и мнимый порядок, где охранник Платон Андреевич гордится тем, что за свои злодеяния висит на Доске почета. В госпитале лежит знаменитый профессор Боткин, написавший некий «Атлас», в котором якобы панацея от всех болезней… (дописать)

 

XI

 

Левый берег Воронежа охвачен ужасом: Юми подошли вплотную к Красным Октябрям. Да и Нет уже здесь!.. Кочегара как предателя изгоняют из локации, и он с небольшой группой попадает в ловушку у Храма, который стоит рядом с водохранилищем: с одной стороны – конные Октябри, с другой – на горе из разрушенных домов – Юми, а из Храма выходят два звонаря… Но звонари помогают людям, сдерживая бешеный натиск Юми, и погибают. Перед смертью один звонарь пытается убедить Кочегара не брать с собой в подземку девочек, но поздно… Группа Кочегара спасается в Храме и переходит подземкой на правый берег. У самого выхода правобережные звонари заваливают вход в подземелье, выпустив только Кочегара. Да и Нет умоляют выпустить их наружу…

 

ХII

 

В Русском лесу впервые встречаются Гамлет, Хозяин, сарацин Саид; Лучник наконец-то обретает своего сына Антона, но счастье длится недолго. Ночью у костра кто-то стреляет в Лучника из обреза. Лучника уносят… Стрелявшим оказывается Охотник, но он только твердит: «Этого не может быть, этого не было во сне!» И просится к Лучнику, но его не пускают, говоря, что Лучник умер. Допрос. Охотник рассказывает невероятную историю о своей дружбе с Лучником в далеком прошлом, о том, как он записывал его сны, убедившись, что все они сбываются. О том, как он научился жить по чужим снам…

Антон, узнав о смерти отца, в горе бежит из лагеря.

Наконец, Охотника пускают к Лучнику. Он склоняется над ним и плачет: «Друг, проснись, этого не может быть!»

 

ХIII

 

Прошлое. Эдуард (Охотник) будит Германа: «Друг, проснись, этого не может быть! Твой сон сбылся»… Протягивает ему газету: «Сенсация! В Подмосковье родился ребенок с фиолетовыми губами»…

Появление первых Юми. Дружба банкиров Эдуарда и Германа, увлечение стрельбой из лука. Эпизодически перед героями появляются цирковой повар Хозяин, главный миколог Воронежской области дед Мухомор, профессор Боткин получает Нобелевскую премию, к прапорщику Бырке в Новоусманский Бункер прибывает новый караул, в ВГУ преподает философию «продвинутый» интеллектуал Кочегар, хакер Каган взламывает пароль банка, в котором работают Эд и Герман. А реальный маньяк Хава с помощью сынишки Лешки зверски убивает женщин…

Появление на бизнес-арене транснациональной корпорации «ПаразIT», название которой – на тех странных кубах из подлодки Siberia и Московского штаба. У Германа при родах Антона умирает супруга, а сын оказывается Юми…

Первое Давление. Первый удар колокола в 20.40. Первые бури и торнадо. Начало Хаоса.

 

 

ХIV

 

Хаос приводит к многочисленным смертям, мародерству и бойне. Одиночкам не выжить! Поэтому возникают первые локации – Динамо, Ликерка, Мелодия, Красные октябри, Восьмая Марта, и на арену постапокалипсиса выходят возрожденные города – рабовладельческие Семилуки и атомный город-убийца Нововоронеж. Становление Звонарей, первые опыты ученых из «Лунного света», странное нелогичное появление Да и Нет. Мир идет к Играм, а Игры приводят к новому аду.

Чтобы остановить этот ад, некий мальчик из сна Лучника должен остановить часы, находящиеся в подводной лодке, тем самым активировав таинственный черный ящик, точная копия которого находится у столичных военных. Этим мальчиком оказывается Аттон: в подлодке Siberia, борясь с самим собой и выбирая между людьми и Юми, он останавливает часы и дарит человечеству жизнь без Давления. Совершив подвиг во имя людей, Аттон погибает вместе с другими Юми… Но что выпустил он из этого ящика?

 

 

 

5

 

Книга «Аттон» названа в честь сына Лучника, странного героя повествования проекта. Его настоящее имя Антон, но люди Юми не выговаривают привычных слов, поэтому Антон превратился в Аттона. Давным-давно он сбежал из города Солнца Нововоронежа, отец отправился на его тщетные поиски, они на миг встречаются на Стадионе во время Больших Игр (Красная книга), но… Монстр по имени Спартак уносит его в Русский Лес, к таким же как они Юми с губами цвета индиго. Мальчик воспитывается там, мужает и… превращается в человекоподобное чудовище В нем еще живы людские чувства, они и помогают ему в момент принятия решения стать на сторону человечества, остановив часы в подводной лодке Siberia, спасая тем самым мир.

 

 

6

 

Джумла, который управляет коллективным разумом, Юми и детьми с губами цвета индиго; любителей животных ждет общение с занимательным Енотом, другом главного героя повествования; линия horror с невероятными кошмарами сопровождает Висельников и их лидера — отморозка Тушкана; не обойдется и без секса — валькирии, рабовладельцы из Семилук покажут все, на что они способны.

Перейти в магазин
Russian Chinese English German Ukrainian